Halaman

Senin, 10 Mei 2010

Dorayaki, Kue Tradisional ala Jepang - Artikel Artikel Baru


Mungkin beberapa dari Anda tak asing dengan makanan bernama dorayaki ataupun konyaku. Ya, mereka adalah kudapan tradisional yang selalu tersaji di Jepang, namun populer juga di Indonesia .

Nama Kue dorayaki sangat familier buat masyarakat Indonesia , khususnya yang tinggal di kota besar. Hal itu lantaran kudapan tersebut kerap dikonsumsi oleh Nobita, tokoh dalam film kartun hit Doraemon. Nobita yang tiap hari selalu menyantap kue dorayaki bisa jadi merupakan gambaran kecil betapa panganan ini sangat lekat dengan keseharian masyarakat di Negeri Sakura.

Irwan, salah seorang koki dari Restoran Basara Jakarta, membenarkan bahwa dorayaki sangat populer di Jepang. Bahkan kini kepopulerannya sudah menular ke negara-negara di Asia lainnya. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri atas dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah.

Kue Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut kastela karena adonannya mengandung madu.

“Dorayaki memang makanan kesukaan masyarakat Jepang. Selain terdapat variasi rasa, Kue dorayaki juga mudah didapat,” ujar Iwan dalam sebuah seminar masakan Jepang yang diadakan The Japan Foundation Jakarta, beberapa waktu lalu.

Varian dorayaki di antaranya dorayaki orisinal, dorayaki cokelat, dorayaki kacang merah, dan dorayaki ubi. Irwan menuturkan, biasanya variasi rasa tersebut dibuat berdasarkan musim panen. Misalnya pada musim kacang merah, orang Jepang bakal menggunakan jenis kacang itu untuk isian Kue dorayaki.

source: okefood.com


Read More

» Kue Tradisional Indonesia Populer ~ Blog Archive ~ Info Boga ...

cover-depan-jajanan-pasar-copy.jpg

Judul: Asiknya Membuat jajan Pasar Untuk Ananda

Penulis: Budi Sutomo

Penerbit: Progressio Publishing

Harga: Rp. 24.700

Informasi & Pemesanan: 021-8612656

Resensi:

Kue tradisional memang tak lekang dimakan jaman. Citarasanya legit dan lezat, menjadikan jajanan pasar sangat diminati anak-anak dan orang dewasa.

Banyak orang mengira jika membuat kue tradisional rumit dan memiliki risiko kegagalan tinggi. Nah, buku ini akan mengubah cara pandang itu. Anda akan dipandu dengan resep yang akurat, bahasa yang mudah dipahami, dan sudah lolos dapur uji. Pula, buku ini dilengkapi dengan tip kuliner anti gagal dan saran pakar gizi.

Yang istimewa dari buku ini adalah seluruh resepnya telah dipastikan kehalalannya oleh auditor halal senior MUI. Dengan demikian jajanan pasar yang disajikan bagi buah hati serta keluarga, terjamin, dan menenteramkan. Khusus bagi para pengusaha boga, kepastian halal dari MUI merupakan nilai tambah yang bernilai jual tinggi.

Buku-buku tentang jajanan pasar, sudah banyak beredar di toko-toko buku. Namun pembaca akan cepat menemukan keistimewaan buku ini dibanding buku sejenis, yakni:

1. Progressio Kuliner berkomitmen hanya menerbitkan buku yang SEHAT, HALAL, MAKNYUS, dan MUDAH.

2. Aspek kehalalan tidak berdasarkan klaim kata HALAL, melainkan seluruh resep yang disajikan sudah direview oleh auditor halal MUI. Temukan kolom WASPADA HALAL padabuku ini di akhir setiap komposisi resep. Dengan penegasan dari seorang auditor senior halal LPPOMMUI, Anda tidak hanya terbebas dari bahan-bahan non halal, melainkan juga akan mendapat penjelasan singkat mengapa suatu bahan kritis kehalalannya.

3. Banyak penulis merasa resep-resepnya akan menghasilkan makanan yang sehat. Tapi hanya buku ini yang benar-benar setiap resepnya direview oleh doktor ahli gizi. Dr. Ir. Alsuhendra, MSi adalah kepala laboratorium gizi di Universitas Negeri Jakarta. Ulasan beliau pada komposisi resep, sangat mencerahkan dan dapat dijadikan pedoman pemilihan menu, penyeimbangan gizi, atau bahkan sekedar memperluas wawasan kuliner Anda.

4. Serinci apa pun sebuah resep dan urutan memasak, tetap saja dibutuhkan catatan anti gagal dari praktisi kuliner tulen. Sebagai pribadi yang sudah banyak makan asam-garam kuliner praktis, penulis memastikan keberhasilan praktik pembaca melalui tip-tip anti gagalnya.

5. Bagi mereka yang sangat tertarik untuk menekuni wirausaha boga, buku ini dilengkapi dengan tata cara sertifikasi halal oleh LPOMMUI. Anda akan menyadari bahwa buku ini adalah satu-satunya yang menuntun Anda untuk mendapatkan sertifikat halal, yang tentu saja sangat penting untuk ke suksesan bisnis boga di Indonesia.

Jadi, selamat membaca dan praktik. Menyiapkan sendiri jajanan kue basah atau kue pasar populer untuk ananda tercinta, akan lebih menjamin kehalalan, higienitas, serta kandungan gizi yang seimbang.

Post to: delicious, Digg, ma.gnolia, Stumbleupon


Read More